赵海涛

2018从心喜开始

深秋,你需要一份巧克力裸蛋糕!(长帝特约食谱)

给妹妹准备生日蛋糕

君之的博客:






这几天北京继续降温。




怕冷,就窝在家里做蛋糕。漂亮的巧克力裸蛋糕,轻而易举的让一切变的温暖起来。




裸蛋糕不是什么新鲜的食谱,年初我曾发过视频版。它的简单大方让我们随时随心所欲都可以做一个。在这个季节,它让这份温暖也同样来的简单和随心所欲。有什么理由不做一个呢?




天冷了以后,用打发的淡奶油装饰蛋糕已经不再是难事,再也不用跟时间赛跑争分夺破害怕打发好的淡奶油化掉了,新鲜的草莓上市了,拿来做蛋糕正好。蓝莓也很容易买到,至于樱桃?虽非当季,但想买总是能买到的。你可以选择你喜欢的其他水果。自己的裸蛋糕,就是这么任性!






巧克力裸蛋糕】(6寸裸蛋糕一个)


巧克力戚风蛋糕配料:蛋清77克,蛋黄42克,细砂糖45克(蛋清用),细砂糖15克(蛋黄用),低筋面粉50克,可可粉20克,牛奶45克,泡打粉1/2小勺(2.5ml),植物油35克


夹心和装饰配料:淡奶油350克,糖粉35克,新鲜水果适量(草莓、树莓、樱桃、蓝莓等均可)


朗姆酒糖浆:细纱糖35克,水45克,朗姆酒15克




朗姆酒糖浆做法:水和细砂糖混合煮沸,搅拌至砂糖溶解。冷却以后加入朗姆酒拌匀即成。




制作过程



​鸡蛋的蛋黄和蛋清分开,蛋黄加入细砂糖用打蛋器搅打至蓬松发白。





​将植物油倒入蛋黄里,搅打均匀。再倒入牛奶,同样搅打均匀。







​低筋面粉、可可粉、泡打粉过筛倒入蛋黄里。







​拌匀成为可可面糊。拌好的面糊静置备用。







​将蛋清在另一个碗里打发。蛋清中分三次加入细砂糖,打发至干性发泡状态(慢慢提起打蛋器,蛋清能拉出一个直立的尖角。切勿打发过度。)







​将1/3的蛋清盛入可可面糊里,翻拌均匀。







​拌匀的面糊倒回蛋清碗里,继续翻拌均匀。拌好的面糊就是巧克力戚风蛋糕面糊了。







​拌好的面糊经不起放置,要立刻倒入6英寸的蛋糕模具里。







​将模具放在烤盘上,放入预热好上下火160摄氏度的烤箱烤40分钟左右,直到蛋糕完全发起来,用牙签扎入蛋糕中心,拔出的牙签上没有残留物,就表示烤熟了(本食谱所用烤箱型号为长帝焙MAN搪瓷内胆烤箱)。烤好的蛋糕出炉后倒扣在烤网上直到冷却。







​把各式水果准备好。草莓、樱桃、蓝莓等都和巧克力很搭哦。樱桃要切去核对半切开,草莓切成小块。







​冷却后的蛋糕脱模,切掉顶部凸起的部分,然后切成4片(切成4片做好的裸蛋糕层次更丰富更漂亮,但是蛋糕片也非常薄,所以切的时候要注意,不要切得厚薄不均匀。你也可以切成3片)。







​将淡奶油打发至能保持清晰纹路的程度(淡奶油要在低温下才能打发,所以打发前再从冰箱拿出来,不要在室温下放置太久。之后的裱花过程也要在较低的室温下尽快进行)。







​取一片蛋糕片,刷上朗姆酒糖浆以后,将淡奶油装入挤花袋,挤花袋前端剪一个小孔,将淡奶油画圈挤在蛋糕片上,挤满。







​均匀的摆上水果块。







​在水果块上再挤一圈淡奶油,放上第二片蛋糕片,再刷一次朗姆酒糖浆。







​重复这个过程,直到蛋糕片都铺完。最后一片蛋糕片铺好后,挤一圈淡奶油,然后铺满水果作为装饰,漂亮的裸蛋糕就做好了。






Tips:


1、裸蛋糕非常简单,将戚风蛋糕切片以后,与打发的淡奶油一层一层的叠起来,不需要裱花,没有抹面等操作,自然的让层次裸露出来,十分简约漂亮。确实是手残党的福音哈。戚风蛋糕你可以换成任何一个你喜欢的配方,原味、巧克力味、抹茶味统统都行。


2、朗姆酒糖浆可以给蛋糕增添风味,尤其是巧克力蛋糕,与朗姆酒的味道非常搭。同时能让蛋糕片更湿润,口感更好。朗姆酒糖浆可以省略。


3、使用细砂糖与清水制作朗姆酒糖浆,需要一个煮沸的过程。如果你觉得麻烦,可以将细砂糖换成糖粉,水用纯净水,这样直接和朗姆酒混合搅拌至糖粉溶解就可以了,省去了煮的操作。



评论

热度(4)

  1. 赵海涛君之的博客 转载了此文字
    给妹妹准备生日蛋糕